Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/folkler.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Фольклор: Как падишах стал ткачом, а дочь пастуха, женой падишаха

Как падишах стал ткачом, а дочь пастуха, женой падишаха       .: Арабы     Сказки и легенды :.

Ткатцкое ремесло

Кто скажет, правда, кто скажет, не правда, только говорят, жил на свете могущественный шах. Богатству его не было счёта, власти его не было предела. Стоило ему пальцем шевельнуть или бровью повести, а его мудрые визири уже знали, что он хочет. А что хочет падишах, то для всех закон. И вот однажды услышал падишах: у пастуха, что пасёт его стада на горных пастбищах, есть красавица дочь. – Другой такой красавицы во всём свете не найти, – говорили о ней.

Захотел падишах сам увидеть её, своими глазами. Оседлали слуги коней, и падишах со свитой отправился в путь. Возле бедной пастушьей хижины падишах спешился и перешагнул порог. Да так и вскрикнул, словно кто ударил его ножом в самое сердце. Никогда он не видел такой красавицы! Перед блеском её красоты месяц тускнел и солнечный свет меркнул. Вернулся падишах во дворец, не пьёт, не ест, не казнит, не милует, только о дочери пастуха думает. День думал, другой день думал, а на третий день послал к пастуху сватов. – А какое ремесло знает падишах? – спросила красавица. – Я только за того выйду замуж, кто умеет какое-нибудь дело делать.

Разгневался падишах, когда услышал ответ дочери пастуха. – Я – падишах! Я всё могу, что захочу! Какое ещё ремесло мне нужно? Мне принадлежат все сокровища гор, я хозяин всех подземных кладов! Все живые и мёртвые послушны моей воле! Не будь я падишахом, если не проучу эту дерзкую красавицу! День думает падишах, как проучить дочь пастуха, и второй день думает.

Визирь правой руки говорит ему: – Надо казнить дочь пастуха! И отца её казнить!

Визирь левой руки говорит ему: – Разве дочь пастуха может быть достойной женой падишаха? На свете есть много других красавиц!

А падишах молчит, думает. На третий день позвал он своих визирей и спрашивает: – Скажите мне, мудрые мои визири, какое ремесло самое лучшее?

Стали визири перебирать разные ремёсла. Гончарное ремесло? – грязное. Кузнечное? – ещё того хуже, и грязи много, и от огня жарко. Камни тесать? – пыли наглотаешься. Циновки плести? – руки исцарапаешь. Долго думали визири и, наконец, придумали: уж если надо учиться какому-нибудь ремеслу, так лучше всего ткать ковры.

Нашли они ткача, первого мастера своего дела, и стал он жить во дворце и обучать падишаха своему искусству. Скоро падишах, как заправский ткач, сам выткал ковёр. В углу ковра, в пёстрые разводы и узоры, вплёл он изображение своей печати и велел отослать ковёр дочери пастуха. Так и ахнула красавица, когда слуги падишаха расстелили перед ней ковёр.

Ковер на востоке
– Вот теперь я вижу, – говорит она, – что падишах не пустой человек. В трудную минуту и он сможет заработать на хлеб.

Теперь я согласна пойти за него замуж.

Оставим её любоваться ковром, а сами вернёмся к падишаху. Пока слуги везли его подарок дочери пастуха, решил падишах переодеться нищим и пойти по городу, послушать, что про него толкуют в народе. Иначе как падишаху узнать правду?

Недаром ведь говорится – падишаху правду сказать всё равно, что на острие меча стоять.

Зашёл падишах в чайхану, а там сидят какие-то двое и о чём-то шепчутся. Лица у них свирепые, за поясом ножи торчат. Ну настоящие разбойники. А это и были разбойники.

Падишах только взглянул на них, и сердце у него со страху упало. “Этим, – думает, – всё равно, падишах я или нищий. Да и кто мне поверит, что я падишах?” Бросил он на ладонь хозяина медную монету и попросил чашку плова. Но не успел ещё хозяин подать ему плов, как бродяги подскочили к падишаху, занесли ножи над его головой и потащили его в какую-то каморку. Там хоть кричи, хоть не кричи – никто не услышит.

Связали разбойники падишаха по рукам и ногам крепкими верёвками и бросили на пол. – Что будем с ним делать? – спросил один. – Пусть здесь полежит, отдохнёт, – сказал другой. – Если нашего товарища приговорят к казни, мы подкупим палача, чтобы он казнил вот этого, а нашего товарища отпустил. – Пощадите мою жизнь, – стал просить падишах, – а я упрошу падишаха, чтобы он помиловал вашего друга. Разбойники захохотали. – Сразу видно, что ты первый человек при падишахе! Уж не ты ли научил его ковры ткать? – И разбойники захохотали ещё громче. – Да такого жалкого бродягу, как ты, и близко ко дворцу не подпустят. Нашелся тоже заступник! – Ну хотите я заплачу вам? – спросил падишах. – Видели мы твоё богатство – один медяк, за который даже полную миску плова тебе не дадут. Тоже богач нашёлся! – Вы вот смеётесь надо мной, – сказал падишах, – а я и вправду могу помочь вам разбогатеть. Падишаха мне не довелось учить, но сам я умею ткать ковры. Я буду ткать, а вы будете продавать. За мои ковры вы немалые деньги получите.

Разбойники задумались. – А что, может, попробовать? Если он говорит правду – получим деньги. А если соврал – ему же хуже будет. Так и решили.

Принесли в каморку станок, нитки, поставили кувшин с водой и миску плова и заперли падишаха. – Смотри, чтоб через пять дней был ковёр – Да только смотри, чтобы в целом свете такого не было. И чтоб он был величиной с царский зал, ни на волос не больше и не меньше. Не снести тебе головы, если не выполнишь наших условий. Не то прощайся с жизнью.

Через пять дней приходят, – верно, лежит перед ними готовый ковер. Да какой яркий, пёстрый! Словно волшебный сад расцвёл в грязной каморке! – Отнесите этот ковёр во дворец, – сказал падишах разбойникам. – Там за него вам много денег дадут. Только пусть его посмотрит ковровых дел мастер, что во дворце живёт. Он-то знает цену коврам!

Взяли разбойники ковёр и понесли во дворец. – Дозвольте, – просят они, – показать этот ковёр нашему пресветлому падишаху! Дозвольте к его ногам положить этот ковёр! А как их пустить к падишаху, когда никто не знает, где падишах и что с ним случилось? И признаться в этом нельзя. Разве могут слуги не знать, где их господин? – Великий падишах отдыхает, – сказал визирь правой руки. – Пресветлого падишаха нельзя тревожить, – сказал визирь левой руки. – Ковёр этот достоин ног великого падишаха, – сказал один. – А какая цена ему, мы не знаем, – сказал другой.

-А вы позовите дворцового ткача, – сказали разбойники, – он-то, наверное, знает цену нашей работы.

Позвали ткача, который обучал падишаха ремеслу. Посмотрел он на ковёр и говорит: – Этот ковёр дорого стоит. Но он принесёт счастье нашему великому падишаху. Поэтому отсыпьте этим людям полный кошель золота.

Обрадовались разбойники такой удаче и, низко кланяясь, ушли. Тогда ткач сказал: – Этот ковёр выткал наш падишах. Видите, в углу среди узоров изображена его печать? И на том ковре, что он послал в подарок дочери пастуха, такая же печать выткана. Это – как подпись на его коврах. Теперь мы знаем, где искать падишаха!
Во все концы города послали сейчас же стражников – выследить продавцов ковра. Часа не прошло, как нашли их в бедной чайхане. Схватили воины разбойников, связали и спрашивают: – Говорите, где ковёр взяли, что с падишахом сделали?

Разбойники только головой мотают: ничего, мол, не знаем.

Обыскали стражники все закоулки дома и увидели маленькую дверь. Толкнули – дверь крепко заперта. Сломали они замки, ворвались в клетушку, а там сидит их падишах и плетёт ковровые узоры.

А дальше вот что было: Падишах вернулся во дворец. Разбойников он приказал казнить. Ткача, который его учил, – одарить. А потом сказал своим визирям: – Езжайте теперь к дочери пастуха и скажите ей, что свадебный стол ждёт её. Лучшей жены, чем она, мне не найти. Она не только самая красивая, она – самая умная. Если бы не заставила она меня выучиться ремеслу, я бы уже с жизнью простился.

Кто говорит – правда, кто говорит – неправда, только рассказывают, что так было. И свадебный пир был. На том пиру и мы пировали, на коврах сидели, плов ели, со всеми вместе веселились и песни пели.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям на своей страничке.
Выберите социальную сеть: