Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/folkler.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Фольклор: Души умершие и приведения

Души умершие и приведения       .: Славяне     Сказки и легенды :.

Древнеславянские слова “дух” и “душа” существуют и теперь почти во всех современных славянских языках.

То, что слова с подобным корнем имеются и в языках прибалтийских народов, показывает, что это слова единого индоевропейского происхождения. У славян наряду с душой, символизирующей жизнь человека, и душой-дыханием существует представление и о душе мертвых — копии умершего человека, его тени. После смерти человека этот образ может возвращаться, есть, пить, творить дела злые и добрые, а потом вновь удаляться в мир мертвых.

Обряд сжигания умерших, который связывают с очистительной силой солнца-огня, существовал у славян вплоть до принятия христианства. Король Бржетислав, занявший чешский трон в 1092 году, жаловался на то, что его народ устраивает “похороны в лесах и полях, и хороводы по языческому обычаю на развилках двух или трех дорог — якобы чтобы душа умершего нашла покой. Устраивают также безбожные игры, танцуя над своими мертвецами, наложив на лица маски”. К северу от Карпат тела умерших сжигали вплоть до XI века, а на Балканах есть кладбища, называемые биритуальными, где одни умершие похоронены по христианскому обычаю, а другие — по-язычески — урна с пеплом.

Культ мертвых душ проявлялся и в соответствующих молитвах и жертвах, в устройстве ритуальных поминок (русская тризна, старопольская страва, хорватская кармина). Княгиня Ольга, принявшая христианство, запретила устраивать тризну после ее смерти. Поминки, как правило, устраивали либо через сорок дней после смерти, либо через год. В Польше за столом во время поминок выделяли место для умершего. В Белоруссии во время поминок хозяин дома обращался к предкам: “Святы деды, прошу вас вечерять, прошу вас на вечерю”. Иногда поминки устраивали сразу возле могилы; некоторые элементы этого культа сохранились в балканских народных обычаях.

Большинство исследователей считает Велеса, кроме прочего, и хозяином славянского царства мертвых. На Украине таковым почитали Вия. У восточных и южных славян мир живых отделен от мира мертвых рекой-, через которую души умерших переправляются на лодке, идут через мост либо по направленным мосткам, а то и просто вброд. Для того чтобы облегчить эту переправу, иногда клали на могилу имитацию наплавных мостков, на которых (в Белоруссии) вырезали след человеческой ноги. Иногда в могилу бросали деньги — плату за перевоз на лодке. Подробного описания царства мертвых у славян не существует, и не напрасно на Руси его называли “неведомой страной”.

Специалисты склонны считать, что описание славянского рая было создано в более поздние времена и частично отвечает христианскому представлению о нем — “молочная река (корову Земун) с кисельными берегами”. С кисельными берегами связан русский обычай подавать на похоронах или на поминках кисель, как пожелание покойному возможности попасть в рай.

Считалось, что люди, умершие естественной смертью, относятся к живым благосклонно. Такие духи приумножают богатство в доме, помогают прясть, заплетают коням гривы. Люди, которые умерли насильственной или иными “неестественными способами, превращались в злых духов. Существует даже статистика таких духов, собранная во второй половине XIX века в Польше. На 500 исследованных случаев выявлено утопленников 22,2%, детей некрещеных — 18%, самоубийц и повешенных — 16,6%, жертв-выкидышей — 11%, умерших в день свадьбы — 8%. Оставшиеся — мертворожденные, убитые, женщины, умершие во время родов, и жених или невеста, умершие накануне свадьбы.

Демонические существа всего славянского мира весьма похожи друг на друга: они способны по желанию становиться невидимыми, у них темная либо красная кожа, они склонны испускать огонь и искры, роста они небольшого, лохматые, с большой головой, большими глазами, оскаленными зубами; у демонов женского пола отвислая грудь, отмечается избыток пальцев, хромота, звериные или птичьи стопы ног. Часто они превращаются в животных и птиц. Демоны женского пола предпочитают одежду красного цвета, а из головных уборов — венки.

Из зловредных качеств этих существ чаще всего упоминается их способность насылать болезнь. Похоже, из всех демонов мира только славянские склонны ласкать и щекотать человека до смерти. Впрочем, чаще они душат, давят, высасывают кровь и молоко, выедают у человека внутренности, мучают беременных женщин, подменяют им младенцев, вступают в половую связь с людьми. Они любят пугать стонами, плачем, свистом, зловещим смехом, заманивают пением, музыкой и танцами. Более всего они любят поджидать людей у могил, у спрятанных сокровищ, у мостов, на местах, где совершались преступления. Кроме этих общих характеристик отдельные демоны обладают собственными, специфическими чертами.

Колдуньи и ведьмы — это существа, пожалуй, полумифические. Практически во всех славянских странах были гадалки, прорицательницы, ведуньи — вполне реальные люди, которым уже после их смерти приписывали дополнительные магические особенности: способность вызвать засуху и град, неурожай, исчезновение молока у коровы, превращение в животных и насекомых и даже кражу небесного тела (например, Луны, когда она особенно нужна людям).

У западных славян ведьма называлась “стрыга” (имелись аналогические существа мужского рода — стрыг, стриж и стригон), любившие принимать облик совы и высасывающие кровь.

УПЫРИ И ВАМПИРЫ встречаются во всех славянских верованиях, хотя бесспорным лидером здесь являются Балканы. Однако и в Великом Новгороде, как сообщают письменные источники, появлялся Упырь Лихий. Упыри питаются человеческой кровью и телом, удушают людей, предпочитая собственных родственников, иногда вступают в половую связь с живыми. В период сосуществования языческих верований с христианскими, когда тела мертвых перестали сжигать, появилось что-то вроде науки (впрочем, не только у славян) по борьбе с вампирами. В борьбе с этими существами, нагоняющими страх на целые поселения, были хороши все средства, как из христианского арсенала, так и из языческих обычаев. Наиболее известные методы борьбы с упырями — это бросание мака в могилу, придавливание могилы огромными камнями, вбивание в могилу, а иногда, после ее раскапывания, в труп осинового кола либо серебряного гвоздя. На Руси иногда практиковали жертвы упырю.

Демонов, которые душат людей, западные и южные славяне называли “мора”. У русской Кикиморы, видимо, тот же корень, что и у моры, но она, проживая в болотах, как правило, просто сбивала людей с пути.

В Болгарии души людей, умерших насильственной смертью, а чаще — умерших во младенчестве или в юности, были особенно злобны и враждебны людям живым. Их звали НАВИ и НАВАЧИ, представляя в виде диких птиц, нападающих на беременных женщин и рожениц. Их близкие родственники — сербские НАВЬИ и украинские НАВ-КИ. В Южной Польше отмечаются ЛЯТАВЦЫ и ПОТЕР-ЧУКИ (незаконнорожденные дети), имеющие вид птиц и с пронзительными криками нападающие на людей.

“Повесть временных лет” объясняет вспыхнувшую в Полоцке в 1092 году эпидемию тем, что “бесы начали появляться днем на конях. Не было их самих видать, виднелись только копыта их коней. ...Кто понес от бесов рану, от того умирал... Говорили, что это умершие (в оригинале “навье”) убивают полочан”.”

Цитируется по изданию: “В мире мифов и легенд”
Автор: Синельченко В.Н., Петров М.Б

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям на своей страничке.
Выберите социальную сеть: