Скульптура       .: Индусы     Ремесло :.

Скульптура – квинтэссенция искусства

В древнем трактате о скульптуре “Шильпашастре” рассказана история, которая выражает суть этого искусства.

Некогда жил благочестивый царь по имени Ваджра. Однажды он попросил мудреца Маркандею научить его искусству иконографии. Прежде чем дать царю первый кусок металла, мудрец задал ему несколько вопросов. “Ты умеешь рисовать?”, – спросил он. Царь не умел, но попросил научить, если это было необходимо для того, чтобы освоить скульпторское дело. “Но для этого ты должен уметь танцевать”, – настаивал мудрец. В свою очередь, чтобы научиться танцевать, царю потребовались базовые знания инструментальной музыки, которая в свою очередь требовала навыков вокальной. Так, царю пришлось начать с изучения октав, чтобы быть способным выразить свои чувства в любом другом материале, придавая ему форму.

Поэтому неудивительно, что красота и эстетика индийских бронзовых изделий кроется в тонком отображении всех художественных форм в создаваемых фигурах.

Если посмотреть на плавность движений, характерную для бронзовых изваяний, можно выделить единый аспект культуры. Шива (один из богов верховной триады в индуизме) символизирует космические силы природы, и танец становится миниатюрным отображением ритмического движения жизни. Стапатхи или ремесленник пытается воплотить это движение в бронзе. При помощи созданной техники и материала мастер создает совершенное произведение.

В то время как иконография на бронзе существует многие века, реальное возрождение этого искусства произошло только примерно в 10 веке н.э. В то время в южных провинциях наблюдалась сильная религиозная жажда после ослабления влияния буддизма и джайнизма. В эпоху правления династии Чолов главное божество было изготовлено из гранита. Однако требовалось больше идолов, которых можно было бы носить в деревню или город по праздникам. Для этого гранит был слишком тяжел, и тогда появился сплав из пяти металлов, которые символизировали пять элементов. Это были латунь, медь и свинец с примесями золота и серебра.

В основном, фигурки божеств изготавливаются из бронзы. Самыми популярными являются Бог Шива и его супруга Парвати, Ганеша со слоновьей головой и Бог Рама – воплощение Вишну. После Чолов это искусство потеряло былую изящность. Ему на смену пришли новые стили.

Понравилась статья? Расскажи о ней на: [moemesto][memori][bobrdobr][rumarkz][rucity][myscoop][mister-wong][del.icio.us]MoiKruggooglenews2_ico

Комментарии к статье:

     
Главная Факты Костюмы Образ Песни и танцы Ремесло Сказки и легенды О сайте