В описанных исторических источников кельты приобрели репутацию храбрых и агрессивных солдат, они неоднократно служили наемниками в отрядах Карфагена, у этрусков и греков. Платон описывает кельтов как чрезмерно любящих вино забияк. Аристотель отмечает их безрассудность и дисциплину, к которой они приучались с детства.
По словам Птолемея, кельты хвастались, что они ничего не боятся на земле, только лишь если небеса упадут на землю. Образ кельтов в глазах эллинов всегда был связан с войной и постоянным страхом перед их свирепой агрессией. Географически они воспринимались как жители Западной и Центральной Европы, на северо-востоке соседствующие со скифами.
Диодор Сицилийский пишет о кельтах. “Галлы смазывают свои волосы известью, растворенной в воде, и зачесывают их ото лба к вискам и затылку, становясь похожими на сатиров. Их волосы становятся очень жесткими, и после такой обработки они не отличаются от конской гривы”.
Средиземноморскому глазу были непривычны их высокий рост, светлая кожа, голубые глаза и светлые волосы.
Классические скульптуры кельтских воинов, принадлежащие пергамской1 школе, подтверждают литературные сведения о кельтах, как о физически гармонично развитых людях, с волнистыми или кудрявыми волосами. Знатные воины носили длинные усы на выбритом лице, другие же носили бороды. Судя по более поздним ирландским текстам, костюм аристократа состоял из двух частей: холщовой туники или рубахи, в раннем варианте без рукавов, и шерстяного плаща, закрепленного фибулой. На талии туника подвязывалась поясом. Причем, такой костюм носили и мужчины, и женщины, лишь по-разному закалывая тунику. Брюки упоминаются только по отношению к простым людям. На шее кельты носили гривну (торк – torques по-латински), женщины украшали себя браслетами, бусами. Кельтская обувь из дерева, ткани и кожи была известна по всей Европе и даже в Риме.
Пища кельтов в основном состояла из хлеба, мяса и рыбы. Они любили говядину и свинину. Ели, сидя кругом на разостланных на полу мехах, при этом соблюдался определенный порядок, в зависимости от общественного положения участников трапезы. Если на ней присутствовали гости, то пища им предлагалась до того, как все переходили к деловым или иным разговорам. Центральное место отводилось для самой знатной персоны. Кельты любили вино, которое иногда разводили небольшим количеством воды. Правда, привозное вино было доступно только богатым. Простые люди пили пиво домашнего приготовления. Иногда добавляли в напитки различные травы, в частности, тмин и хмель. На всех пирах, которыми, как правило, отмечали военные успехи, присутствовали барды-певцы, развлекающие участников праздника под аккомпанемент похожего на лиру музыкального инструмента.
По описанию античных авторов, весь народ кельтов помешан на войне, и его очень быстро можно спровоцировать на битву.
Личная храбрость, безрассудность в схватке, но гостеприимство и уважение к гостю, – черты, которые характеризовали кельтов. Они также любили яркие одежды, украшения, праздники и развлечения, любили похвастаться и часто ссорились.