Раньше, люди, наряжаясь в тот или иной костюм, преследовали при этом определенную цель. В любых серьгах или ожерелье мог скрываться особый символ, корнями восходивший к незапамятным временам.
Сейчас первоначальный смысл многих знаний утерян, но люди самых разных контингентов и стран время от времени продолжают по-прежнему одеваться в традиционные одежды своего народа – в дни религиозных или иных праздников.
Каким был костюм и одежда у женщин на Древней Руси?
Находки археологов, старинные летописи помогают нам восстановить, из каких тканей шились одежды, как и чем они украшались. Посмотрим, что выкладывали на свои прилавки купцы киевские по селам и деревням голосистые “коробейники”.
Весьма распространённой является точка зрения, что цыганский народный костюм у женщин всегда были ярким и дополнялся монистами.
Этимологическое и этническое исследование одежды славян ранней эпохи.
В ту эпоху повседневная одежда каждого человека представляла собой его полный «паспорт».
«Нелёгкая и непростая жизнь была у русской крестьянской семьи в прошлые века. Весной и летом – тяжёлая работа в поле. Нужно было вспахать и засеять землю, посадить овощи, заготовить на зиму сено для скота. Осенью – собрать урожай, сделать запасы на зиму.
В ХVII—ХVIII вв. основным материалом для изготовления одежды служили шкуры морских животных и оленей, а для отделки — цветная замша (ровдуга) и крашеное сукно, шкурки пушных зверей. В ХIХ — начале ХХ вв. саамы использовали также покупные ткани (ситец, холст, сукно), а также овечью шерсть (для вязания или плетения носков, варежек, поясов).
Одежда и обувь. Одежда представителей алтайских племен различалась в зависимости от социального положения и по районам.